Публикация по данным космического эксперимента «ЛАЗМА»

Команда сотрудников научно-технологического центра биомедицинской фотоники ОГУ имени И.С. Тургенева, государственного научного центра Российской Федерации – Института медико-биологических проблем РАН, национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, научно-производственного предприятия «ЛАЗМА» и научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина опубликовала статью «Исследование микроциркуляции крови в условиях невесомости с помощью портативных лазерных доплеровских флоуметров» (Дунаев А.В., Локтионова Ю.И., Жарких Е.В., Федорович А.А., Сидоров В.В., Васин А.В., Дубинин В.И.) в журнале Авиакосмическая и экологическая медицина (издательство: ГНЦ РФ ИМБП РАН). 

Космический эксперимент «ЛАЗМА» проводится на борту российского сегмента международной космической станции (МКС) с декабря 2021 года (продолжится до 2025 г.). Стоит отметить, что наш университет выступает одним из со-постановщиков данной целевой работы на борту МКС.

 

 

В работе впервые представлены результаты исследования микроциркуляции крови в условиях невесомости, полученные с помощью портативных лазерных анализаторов «ЛАЗМА ПФ» при участии лётчика-космонавта, героя России Александра Мисуркина и космических туристов Юсаку Маэзава и Йозо Хирано во время экспедиции посещения ЭП-20. С привлечением членов экипажа – участников исследований (космонавт № 1 и космонавт № 2) выполнены наземные и бортовые (9 суток) сеансы измерений в течение 8 мин с использованием 2 носимых флоуметров, закрепленных симметрично на коже височных областей головы, ладонных поверхностей дистальных фаланг III пальцев рук, наружных поверхностей предплечий и подошвенных поверхностей дистальных фаланг I пальцев стоп.

Выявлено снижение средней величины перфузии (более чем в 2 раза) в пальцах ног у космонавта № 1 из-за перераспределения крови в верхнюю часть тела в первые 2–3 сутки полета с дальнейшей адаптацией в виде повышения перфузии до средних значений наземных условий. У космонавта № 2 в результате применения профилактического средства, создающего компрессию в проксимальных областях нижних конечностей с целью искусственного депонирования в них крови, были отмечены высокоамплитудные колебания частотой около 1/мин (NO-зависимые). У космонавта № 1 в первые 2–3 сутки полета на фоне естественной адаптации отмечались высокоамплитудные эндотелиальные вазомоции частотой 1 колебание в 3–4 мин, что предположительно связано с действием эндотелиального гиперполяризирующего фактора.

В целом в процессе перестройки системы микроциркуляции крови в условиях микрогравитации наиболее выраженные изменения параметров происходили в височной области головы и в области нижних конечностей на 2-е и 3-и сутки полета и характеризовались значимым снижением тканевой перфузии, повышением сосудистого тонуса с постепенным восстановлением предполетных значений к 6-м суткам космического полета (КП). Впервые предложена методика исследования в условиях КП и получены данные о состоянии микроциркуляции крови космонавтов в период острой адаптации к условиям микрогравитации и реадаптации после завершения КП. 

Стоит отметить, что космический эксперимент «ЛАЗМА» проводится с участием ОГУ имени И.С. Тургенева в рамках продолжения выполнения стратегического проекта «Центр инновационных и высоких технологий биомедицинской фотоники в здравоохранении» (новое название – «Центр биомедицинской фотоники, инженерии и биологии») программы развития «ПРИОРИТЕТ 2030».

 

Поздравляем наших коллег и желаем успехов в новых научных исследованиях!